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Linzertarte
Tegame da 28
cm diametro
250 g di
burro freddo ma non troppo
100g di
zucchero di canna grezzo
100g di
zucchero bianco
Un cucchiaio
di cacao raso
Un
cucchiaino da caffè di cannella
Due chiodi garofano tritati finemente con
coltello anche 3 se vi piace l’aroma
125g di
mandorle tritate sgusciate pelate(non troppo fini)
125g di
nocciole tritate tostate leggermente(tritate un poco più fini delle mandorle)
Un uovo
intero più un albume
Un cucchiaio
di liquore a piacere se volete
350g di
farina
Un
cucchiaio,raso di lievito chimico(bertolini o simile)bakingpodwer,lievitochimico
Lavorate
burro zucchero,e aromi cannella chiodi
garofano ,mandorle e nocciole,uovo intero e albume con le fruste elettriche con
i ganci,aggiungete la farina con lievito setacciato assieme,togliete la frusta
lavorate con cura con le mani in una ciotola(poco)ma sufficiente mettete in frigo e raffreddate
almeno mezz’ora avvolta la pasta nella stagnola o pellicola
Imburrate il
testo,stendete metà della pasta con delicatezza e un poco di farina attenzione
molto fragile,mettete sopra dopo aver raffreddato circa 300g di marmellata di
ribes rosso,con l’altra metà della pasta fate delle strisce decorative da
coprire la torta,sciogliete un tuorlo con un cucchiaio di panna fresca e
pennellate sulle strisce della torta cuocete a 180gradi per almeno 35 minuti
potete adoperare la temperatura a scendere leggermente nella seconda fase sui
150-160
Vi dò un
consiglio tecnico dal momento che ci sono difficoltà a stendere la pasta potete
adoperare la seguente tecnica:mettetela pasta fra due fogli di pellicola e
stendetela con il mattarello su un cartone da pasticceria dello stesso
diametro,poi togliete la pellicola sopra,incapellate il testo ruotate e vi rimane
la pasta nel tegame e via il cartone e la pellicola che era sotto.
Buon lavoro
e buona degustazione Leonardo!!
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